Как работают банки во время войны в Украине

Как работают банки во время войны в Украине

 

Как работают банки во время войны в Украине
Как работают банки во время войны в Украине

Ситуация финансовых институтов в Украине с 24 февраля 2022 года, напоминала наступление серьезного кризиса. В стране перестали принимать безналичные расчеты, а также прекратилось свободное обращение валюты.

Сегодня банки перестроились, и в режиме войны начали осуществлять дальше свою финансовую деятельность. Давайте вместе разберемся в том, как банковский сектор смог отстоять свои позиции и вернуть стране кое-какую стабильность.

 

Гривны, это хорошо, а много гривен в евро, еще лучше!

 

Многие жители Украины привыкли к тому, что если начинаются какие-либо потрясения, то необходимо свои капиталы снимать с банков и обменивать на евро или баксы. Из-за этого растут очереди около банкоматов. Происходит обвал внутренних денег. А банки ожидает разорение и финансовый кризис.

Так страна встречала войну, проводила забастовки на майдане, выборы и т. п. И это понятно. В любой стране мира происходит то же самое, когда начинаются волнения. Так срабатывает психология у людей. Поэтому и в Украине, с наступлением печальных, военных событий случилось то, что случилось.

С началом войны у банков, банкоматов, обменников, можно было видеть огромные людские толпы. Безналичные, электронные расчеты стали недоступны. А банковские карты стали бесполезным пластиком. Ведь везде отказывались их обслуживать, принимая только наличные деньги.

Но со временем, буквально через несколько суток, система финансовых институтов вернулась и отошла после потрясения. Постепенно начали работать банкоматы, и появились оплаты безналичным платежом. Что поспособствовало восстановлению?

Как восстановились банковские операции.

Быстрому возврату на круги своя поспособствовало следующее:

С начала военных действий на востоке страны в 14-м году, значительно вырос отток населения. Люди забирали наличку и свои кредитные карты и переезжали в Европу. Что повлияло на вывоз денег за рубеж.

От этого появились существенные проблемы и трудности. За границей использовать гривны не получится, и их требуется обменять на валюту страны пребывания. Тем более, что не в каждой европейской стране можно произвести нормальный, стоящий обмен. Чаще всего это происходит, грубо говоря, за копейки.

То есть придется отдать валюту практически даром, с огромной комиссией, получив за нее гроши. Поэтому покидая родную страну, выгоднее и лучше обменять денежные средства дома. Или пользоваться банковскими картами. Конвертирование безналичных финансовых средств происходит по более высокому курсу.

Чтобы не случился дефолт и из Украины не вывозились пачками наличные финансы. Потому что НБУ при вывозе большей части денег за рубеж, приходится восстанавливать наличность и включать печатный станок. Что само собой никогда не приведет к улучшению жизни граждан. Но во избежание дефицита наличности это приходится делать.

Наконец, чтобы выровнять положение, Национальный банк заключил договор с соседней Польшой, чтобы какая-то часть наличности возвращалась на родину. Начиная с 25.03.2022 года, жители Украины могут свободно менять гривны на злотые. Посетив Польский банк, переселенцы получили возможность обмена по достойному курсу. А государство получает назад свою наличность.

Единственное то, что на одного человека разрешено обменять не больше 10000 грн. Кроме того Польские банки принимают лишь купюры номиналом не ниже 100 грн. Благодаря этой договоренности банки Украины смогли возобновить свою финансовую деятельность.

О работе банков в данное время.

Хоть сейчас в стране продать валюты невозможно, Украинский валютный рынок не прекращает свою деятельность. А работа банков продолжается следующим образом:

  • Если работа финансовых институтов не влияет на здоровье, жизнь граждан, они обязаны выполнять ее без остановок.
  • Учитываются введенные в стране ограничения, которые прописаны в Постановлении НБУ.
  • Людям открыт доступ к своим банковским ячейкам, хранилищам.
  • Оплата и прием безналичных расчетов, производится бесперебойно, и без каких-либо возможных ограничений.
  • В банкоматах появляется наличность. И перебоев с ней не должно быть.
  • Национальный банк осуществляет поддержку другим банкам, проведя рефинансирование.
  • Исходя из Закона, платежи Правительства страны производятся без ограничений.

В новом постановлении рассмотрены следующие виды ограничений:

  • Внутри страны временно остановлена работа валютного рынка. Но купить евро, доллары и любую другую валюту граждане могут без проблем.
  • Официальным считается курс, который был фиксирован во время начала военной агрессии, т. е. 24.02.2022 г.
  • Граждане имеют право снимать со своих банковских счетов не более 100000 грн в сутки. Это не касается различных предприятий, учреждений и т. п. где необходимо производить расчеты зарплат.
  • Запрещено выдавать заработную плату в иностранных валютах, кроме учреждений, которые ведут мобилизацию. Либо имеют постановление от Правительства страны.
  • Введен мораторий на оплату трансграничных платежей в валюте. Опять же кроме тех, кто занят мобилизацией. Или имеет отдельные постановления от Правительства и НБУ,
  • Остановлены выплаты средств и проведение любых финансовых операций резидентам, которые принимали участие в агрессии против страны.
  • Банки-эмитенты пока останавливают выпуск электронных денег, операций, т. е. начисление средств на электронные кошельки.

Все это приведет банковский сектор к стабильному и надежному повороту событий. Банки продолжат свою безупречную деятельность. Кроме того, это позволило основным финансовым институтам страны ввести каникулы по кредитам. Причем не только для физических лиц. Это коснулось и малого, среднего бизнеса.

 

Author: seorevisal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *